По любым вопросам +7 (495) 323-90-03

Перезвоните мне

Москва, ул. Нахимовский проспект, дом 24 пав. 3, место 135

Особенности штучного паркета

Что представляет собой штучный паркет? Проще говоря, данное напольное покрытие представляет собой планки нормированных размеров, изготовленные из массива древесины твердых пород и имеющие на кромках и торцах паз и гребень для плотного соединения при сборке пола.

П1 - планки с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах

сборка штучного паркета 1

П2 - планки c гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах

сборка штучного паркета 2

Планки типа П1 выпускают парными: с правым и левым гребнями. Длина планок (L): 150-500 мм c шагом 50 мм Ширина (b): 30-70 мм. Толщина планок (S): 14-22 мм. Планки типа П2 сейчас используются редко. Наиболее популярным на сегодняшний день является паркет шириной 70 мм, толщиной 15 мм и 22 мм с нормированным рядом длин: 280, 350, 420, 490 мм. При указанных размерах штучного паркета покрытие имеет равную прочность и в середине планок и в местах их соединения. Выше паза и гребня находится слой износа (S1), истираемый при эксплуатации пола. Толщина этого слоя для твердолиственных пород 7 мм при 15 мм паркете и 13 мм при паркете толщиной 22 мм.

Особые требования предъявляются к лицевой стороне планки - здесь не допускаются царапины, трещины, сучки. Точность же изготовления гребней и пазов определяет качество паркетной кладки - если они выполнены некачественно потребуются значительные усилия по доводке пола - циклевке и шлифовке после укладки паркета.

В последнее время некоторые производители используют прием, улучшающий внешний вид пола из штучного паркета - снятие микрофасок по кромкам планок. Это снижает ощущение монотонности покрытия, особенно при больших площадях, и делает пол более привлекательным.

При производстве штучного паркета применяются различные породы древесины, как традиционные, так и экзотические. Наиболее распространенными "классическими" породами для производства штучного паркета являются дуб и бук, относящиеся к одному семейству.

Среди экзотических пород наибольшей популярностью пользуются разновидности красного дерева, мербау, тик, олива. Родиной экзотических пород древесины являются Индонезия, Африка, а также Южная Америка.

Штучный паркет покрывается как лаком, так и маслом. Для расширения цветовой гаммы паркета эффективно используются колоранты, создающие различные оттенки, вплоть до имитации экзотических пород древесины.

По-существу революционным стал переход на производство штучного паркета с заводской финишной обработкой. Использование на объекте уже отшлифованного и покрытого лаком паркета выводит сборку пола на новый уровень: отпадает необходимость в тяжелых и "грязных" операциях циклевки и лакировки пола, снижается трудоемкость, продолжительность и стоимость работ, улучшаются условия работы. В компании АСВ Вы сможете купить паркет самых разных видов и форм.

Новости

Все новости